Приём №11. Иронизировать, чтобы снизить градус серьёзности
Зачастую в научных и научно-популярных текстах речь идёт о серьёзных и сложных вещах. Ирония помогает снизить градус серьёзности и на небольшой промежуток времени расслабить читателя, чтобы он с новыми силами продолжал чтение, ведь часто иронизируют именно над недостатками и делают их чем-то смешным.
Когда Сапольски рассказывает про бихевиоризм, он указывает на то, что «Скиннер из кожи вон лез», чтобы термины «бихевиористы» и «скиннерианцы» стали синонимами. На мой взгляд, это показывает Скиннера слегка тщеславным и говорит о том, что даже у великих учёных есть недостатки (хотя с точки зрения пиара это неплохой ход!)
Автор иронизирует и над собой, когда, например, пишет, что мужчины не всегда работает схема «мужчины — бей/беги, женщины — приголубь/приветь». В качестве контрпримеров он приводит Махатму Ганди и активного политика Сару Пэйлин, а затем сам же подмечает: «Приемчик дешевый, признаю; но, может, книжка будет лучше продаваться».
Самоирония — это мощный инструмент, так как она говорит о том, что автор не боится выглядеть несовершенным, и это сближает с читателями и укрепляет доверие.
В заключение этого пункта я бы добавила, что ирония помогает избежать преклонения перед авторитетами. Главное — не переборщить.